研究シーズ集

医療・健康・福祉

米発酵エキスによるストレス誘発痛の解消効果

歯学部

歯学部口腔生理学研究室

医歯学系 准教授

岡本 圭一郎 OKAMOTO Keiichiro

関連URL:
http://www.dent.niigata-u.ac.jp/physio/physio.html

専門分野 歯科学、生理学、脳神経科学、行動観察、免疫組織化学、電気生理学、感覚
キーワード 日本酒、酒粕、心理ストレス、痛み、歯科、脳神経科学、モデル動物

研究の目的、概要、期待される効果

 ストレスがひどくなると、健康が障害されます。ストレスの原因は、たくさんあります。例えば人間関係、仕事などです。厄介なことに、これらは不可避です。よって私たちはストレスそのものを解消する必要があります。
 ストレスは脳を疲れさせます。その結果、気分がブルーになったり胃や頭が痛くなったりします。
 私たちはストレスがひきおこす、度の過ぎた脳の緊張状態を、リラックスさせる方法の一つ
(→ストレス解消)として、日本酒(論文1)や酒粕(論文2)の有効性を、モデル動物を用いて調べています。そして、ストレスが引き起こす様々な負の生体応答(痛み、ウツなど)がどのように変化するか?を、個体レベルで観察します。また最近、酒粕のエキスが、歯の健康維持に役立つ可能性を報告しました(論文3)。以上の研究は、日本酒や酒粕に限らず、各種食品の生理活性の検索にも使えます。まだ人で調べる段階ではないが、まずは個体レベルでの関わりを知りたい場合などに、特に有効です。

   
関連する知的財産論文等

論文1)岡本ら. Japanese Rice Wine can reduce psychophysical stress-induced depression-like behaviors and Fos expression in the trigeminal subnucleus caudalis evoked by masseter muscle injury In the rats. Bioscience Biotechnology and Biochemistry 2018. PMID 30286696.

論文2)岡本ら.Daily administration of Sake Lees (Sake Kasu) reduced psychophysical stress-induced hyperalgesia and Fos responses in the lumbar spinal dorsal horn evoked by noxious stimulation to the hindpaw in the rats.Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 84(1) 159-170 2020. PMID: 31483212.

論文3)岡本ら. Effects of rice fermented extracts, "Sake Lees", on the functional activity of odontoblast-like cells (KN-3 cells) . Odontology. 110(2):254-261. PMID: 34498157

アピールポイント

 日本酒・酒粕に限らず、多様な食品などの生理機能への関わりを、個体レベルで検証できます。

つながりたい分野

・食品の生体機能への関わりを、モデル動物で検証したい分野の企業を期待します。


お問い合わせは
新潟大学社会連携推進機構
ワンストップカウンター まで 
onestop@adm.niigata-u.ac.jp

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