研究シーズ集

農・食・バイオ

高圧食品加工技術の開発と普及 ~ 新潟発,夢の食品加工技術 ~

農学部 食品科学プログラム

畜産製造学研究室

自然科学系 教授

西海 理之 NISHIUMI Tadayuki

関連URL:
https://niigata-u-agr-chikusei.jimdofree.com/

専門分野 食品科学、畜産物利用学
キーワード 高圧食品加工技術、非加熱食品加工、高付加価値化、微生物制御、物性変換

研究の目的、概要、期待される効果

   
関連する知的財産論文等

特許, 耐熱性芽胞菌の殺菌又は不活性化処理方法 (PCT/JP2014/076120, WO2016006121A1)

特許, 食肉入りレトルト食品の製造方法(JP2014064542A)

論文, 圧力で肉が軟化?−食肉の高圧物性変換技術の開発−. 高圧力の科学と技術, 27(1): 49-59 (2017)

アピールポイント

 高圧処理は熱を用いないで様々なことができる技術で、近年、世界で商品化が進んでいます。
 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター長として、産官学地域連携活動をしています。

つながりたい分野

・食品関連企業
・食品素材(農林水畜産物など)を活かした加工や減塩・添加剤低減食品の開発を目指す方
・食の高付加価値化で地域おこしを考える方


お問い合わせは
新潟大学社会連携推進機構
ワンストップカウンター まで 
onestop@adm.niigata-u.ac.jp

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