農・食・バイオ
農学部 食品科学プログラム
畜産製造学研究室
専門分野 | 食品科学、畜産物利用学 |
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キーワード | 高圧食品加工技術、非加熱食品加工、高付加価値化、微生物制御、物性変換 |
関連する知的財産論文等 | 特許, 耐熱性芽胞菌の殺菌又は不活性化処理方法 (PCT/JP2014/076120, WO2016006121A1) 特許, 食肉入りレトルト食品の製造方法(JP2014064542A) 論文, 圧力で肉が軟化?−食肉の高圧物性変換技術の開発−. 高圧力の科学と技術, 27(1): 49-59 (2017) |
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高圧処理は熱を用いないで様々なことができる技術で、近年、世界で商品化が進んでいます。
新潟大学地域連携フードサイエンスセンター長として、産官学地域連携活動をしています。
・食品関連企業
・食品素材(農林水畜産物など)を活かした加工や減塩・添加剤低減食品の開発を目指す方
・食の高付加価値化で地域おこしを考える方