
医療・健康・福祉
2025.04.25
米発酵エキスによるストレスの軽減効果
歯学部
歯学部口腔生理学研究室

岡本 圭一郎
OKAMOTO Keiichiro
医歯学系 准教授
- 専門分野
- 歯科学、生理学、脳神経科学、行動観察、免疫組織化学、電気生理学、感覚
- キーワード
- モデル動物、日本酒、酒粕、心理ストレス、歯、痛み、歯科、脳神経科学
研究の目的、概要、期待される効果
ストレスがひどくなると、健康が障害されます。ストレスの原因は、たくさんあります。例えば人間関係、仕事などです。厄介なことに、これらは不可避です。よって私たちはストレスそのものを解消する必要があります。
ストレスは脳を疲れさせます。その結果、気分が落ち込んだりお腹や頭が痛くなったりします。
私たちはストレスがひきおこす、度の過ぎた脳の緊張状態を、リラックスさせる方法の一つ
(→ストレス解消)として、日本酒(論文1)や酒粕(論文2)や米麹(論文3)の有効性を、モデル動物を用いて調べています。そして、ストレスが引き起こす痛み、不安などがどのように変化するか?を、個体レベルで観察します。また、酒粕のエキスが、歯の健康維持に役立つ可能性を報告しました(論文4)。以上は、他の食品の健康増進への関わりを検討するのに使えます。まだ人で調べる段階ではないが、まずは個体レベルでの関わりを知りたい場合に有効です。
関連する知的財産論文等
- ・論文1)岡本ら. Japanese Rice Wine can reduce psychophysical stress-induced depression-like behaviors and Fos expression in the trigeminal subnucleus caudalis evoked by masseter muscle injury
In the rats. Bioscience Biotechnology and Biochemistry 2018. PMID 30286696 - ・論文2)岡本ら.Daily administration of Sake Lees (Sake Kasu) reduced psychophysical stress-induced hyperalgesia and Fos responses in the lumbar spinal dorsal horn evoked by noxious stimulation to the hindpaw in the rats. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 84(1) 159-. 2020. PMID: 31483212.
- ・論文3)岡本ら. Preventive roles of Rice-koji extracts and ergothioneine on anxiety- and pain-like responses under psychophysical stress conditions in male mice. Nutrients. 15(18):3989-. PMID: 37764773.
- ・論文4)岡本ら. Effects of rice fermented extracts, "Sake Lees", on the functional activity of odontoblast-like cells (KN-3 cells) . Odontology. 110(2):254-. PMID: 34498157
アピールポイント
多様な食品などの生理機能への関わりを、個体レベルで検証できます。
つながりたい分野
- ・食品の生体機能への関わりを、モデル動物で検証したい分野の企業を期待します。
お問い合わせは新潟大学社会連携推進機構ワンストップカウンターまで
onestop@adm.niigata-u.ac.jp