新潟大学 社会連携推進機構

研究シーズ集

研究シーズ集 イメージ画像

本研究シーズ集は新潟大学の研究シーズを分かりやすく紹介し、 企業の皆様のみならず、社会のあらゆる方々から積極的にご活用いただけるよう心がけ、 学内より掲載希望のあった各研究者の研究内容、成果を1件1頁の形で紹介しています。
複数の条件で研究シーズを検索できます。

本学のウェブサイトにて研究者総覧を公開しておりますので、こちらも合わせてご参照下さい。

検索結果

1-20 / 全327件中

動物の発生過程における体の作りかえの分子機構

自然科学系 教授
井筒 ゆみ
2025.05.16
農・食・バイオ

植物の光環境応答の分子遺伝学的研究

自然科学系 教授
酒井 達也
2025.05.16
農・食・バイオ

機能性物質としての糖質の構造と機能の解析

自然科学系 教授
長束 俊治
2025.05.16
農・食・バイオ

植物有性生殖機構の解析

自然科学系 教授
西川 周一
2025.05.16
農・食・バイオ

海産無脊椎動物地域集団の集団遺伝学的解析

自然科学系 教授
宮﨑 勝己
2025.05.16
農・食・バイオ

光合成する細胞(藻類や植物)の環境応答機構解析

自然科学系 准教授
林 八寿子
2025.05.16
農・食・バイオ

熱帯魚を用いた生体内での遺伝子解析

自然科学系 助教
藤村 衡至
2025.05.16
農・食・バイオ

表面プラズモン共鳴を利用したなんでも検出できるセンサ

自然科学系 教授
馬場 暁
2025.05.16
農・食・バイオ

ライフサイエンス分野への機械学習の活用

自然科学系 教授
阿部 貴志
2025.05.16
農・食・バイオ

イネの成長を促進させるきのこ菌床由来の成分の利用

自然科学系 教授
伊藤 紀美子
2025.05.16
農・食・バイオ

栽培の違いが農産物の品質に与える影響解析

自然科学系 教授
大竹 憲邦
2025.05.16
農・食・バイオ

土壌における酸性化抑制資材の研究

自然科学系 教授
大竹 憲邦
2025.05.16
農・食・バイオ

新規・希少天然物の生合成創出

自然科学系 教授
佐藤 努
自然科学系 助教
上田 大次郎
2025.05.16
農・食・バイオ

多糖分解・合成細菌の機能開発

自然科学系 教授
鈴木 一史
自然科学系 准教授
杉本 華幸
2025.05.16
農・食・バイオ

バイオテクノロジーによる花き園芸植物の品種改良

自然科学系 教授
中野 優
2025.05.16
農・食・バイオ

農耕地における土壌微生物の生態と利用に関する研究

自然科学系 教授
原田 直樹
自然科学系 准教授
鈴木 一輝
2025.05.16
農・食・バイオ

水田における原生生物の機能性

自然科学系 助教
アシルオグル M. ラシット
2025.05.16
農・食・バイオ

ビフィズス菌のヒトミルクオリゴ糖代謝経路に迫る

自然科学系 教授
北岡 本光
2025.05.16
農・食・バイオ

微生物を利用した食品の機能性の向上

自然科学系 教授
城 斗志夫
2025.05.16
農・食・バイオ

高圧食品加工技術の開発と普及

自然科学系 教授
西海 理之
2025.05.16
農・食・バイオ
Contact
新潟大学 産学連携協力会
新潟大学