新潟大学 社会連携推進機構

農・食・バイオ
2025.05.16

高圧食品加工技術の開発と普及

~ 新潟発、夢の食品加工技術 ~
農学部 食品科学プログラム 畜産製造学研究室
西海 理之
西海 理之
NISHIUMI Tadayuki
自然科学系 教授
専門分野
食品科学、畜産物利用学
キーワード
高圧食品加工技術、非加熱食品加工、高付加価値化、微生物制御、物性変換
関連URL
https://www.agr.niigata-u.ac.jp/~riesan/chikusei.htm

関連する知的財産論文等

  • ・特許, 耐熱性芽胞菌の殺菌又は不活性化処理方法 (PCT/JP2014/076120, WO2016006121A1)
  • ・特許, 食肉入りレトルト食品の製造方法(JP2014064542A)
  • ・論文, 圧力で肉が軟化?−食肉の高圧物性変換技術の開発−. 高圧力の科学と技術, 27(1): 49-59 (2017)

アピールポイント

高圧処理は熱を用いないで様々なことができる技術で、近年、世界で商品化が進んでいます。
新潟大学地域連携フードサイエンスセンター長として、産官学地域連携活動をしています。

つながりたい分野

  • ・食品関連企業
  • ・食品素材(農林水畜産物など)を活かした加工や減塩・添加剤低減食品の開発を目指す方
  • ・食の高付加価値化で地域おこしを考える方

お問い合わせは新潟大学社会連携推進機構ワンストップカウンターまで

onestop@adm.niigata-u.ac.jp
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